만성적인 몸의 염증을 줄이는데 보약과 같은 음식이 있습니다. 올리브오일, 특정한 과일과 채소, 향신료와 생선등의 신비한 항염효과에 대해 알아보겠습니다. 더 나아가서 우리 몸이 감염이나 외상으로부터 스스로를 방어하는 데도 도움이 되는 효자 식재로 리스트입니다.
우리는 스트레스와 활동 부족 등에 노출되어 있어 항상 만성염증을 조심해야 합니다.
만성 염증에 도움이 되는 음식
딸기류
딸기류는 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부한 작은 과일입니다. 이 딸기류는 수십 가지 종류가 있습니다.
- 딸기
- 블루 베리
- 라즈 베리
- 블랙베리
딸기에는 안토시아닌이라는 항산화제가 들어 있습니다. 이 화합물은 질병에 위험을 줄일 수 있는 항염증 효과가 있습니다.
딸기류에서 발견되는 식물성 화학물질이 암 발병과 암의 진행을 지연시키는데 도움을 줍니다. 특히 면역 요법에 도움이 됩니다.
우리 몸은 자연적으로 NK세포 하는 것을 생생해 몸의 면역 체계가 적절하게 기능하도록 도와줍니다.
과체중 성인 중에 딸기를 섭취한 그룹이 심장병과 관련된 특정한 염증 지표 수치가 낮았습니다.
기름진 생선
지방이 많은 생선에 들어있는 오메가 3 지방산이 염증을 억제하는 또 하나의 중요한 리스트입니다.
- 연어
- 정어리
- 청어
- 고등어
- 멸치
EPA와 DHA가 많이 들어간 위의 생선을 많이 섭취하면 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
- 대사 증후군
- 심장 질환
- 당뇨병
- 신장 질환
리졸빈 및 프로텍틴이라는 화합물이 들어 있는 지방산이 함염증 효과가 높습니다.
브로콜리
누구나 싫어 하지만 영양가가 높은 식재로 입니다.
콜리플라워, 브뤼셀 콩나물, 케일 등과 함께 십자화자류 야채로 이 채소를 많이 먹으면 심장병과 암 위험이 감소되는 것으로 나타났습니다. 이런 이유로 상산화제의 항염증 효과 있습니다.
브로콜리는 체내에서 염증을 유발하는 분자인 사이토카인 및 핵 인자 카파 수치를 감소시켜 염증을 감소시키는 항산화제인 설로라판이 풍부하게 들어 있습니다.
아보카도
칼륨과 마그네슘, 섬유질 및 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방이 많이 들어 있습니다. 또한 카로티노이드와 토코페롤이 들어 있어 암과 심장병 위험을 감소시키는 효과가 있습니다. 특히 피부 세포의 염증을 줄입니다.
녹차와 말차
녹차가 건강에 가장 좋은 차라는 이야기는 많이 들어 보셨을 것입니다. 녹차를 마시는 습관은 심장병, 암, 알츠하이머병, 비만 등의 위험 감소 효과가 있습니다. 항산화와 항염증 특성 중 특히 에피갈로카테킨-3-갈레이트라는 물질이 들어 있기 때문입니다.
고추와 피망
강력한 항염 효과가 있는 비타민C와 항산화제가 들어가 있습니다. 피망은 항산화 케르셋을 제공하는데 당뇨병과 같은 만성 질환에서 오는 염증을 줄여 줄 수 있습니다.
고추에는 염증을 줄이고 더 간강 하게 늙어가는 것을 도와줍니다. 시나프산과 페룰산이 들어 있어서입니다.
버섯
세계에는 수많은 버섯이 있지만 그중 먹을 수 있는 것은 얼마 없습니다. 트러플, 포토벨로 버섯, 표고버섯등이 있습니다. 칼로리가 매우 낮고 셀레늄과 구리 그리고 모든 비타민 B가 들어 있습니다. 항염증 보호 기능이 있는 페놀과 항산화제가 들어 있습니다.
포도
안토시아닌이 함유되어 있는 포도는 염증을 줄여 줍니다. 심장병과 당뇨병, 비만, 관절염, 알츠하이머와 안과 질환의 위험을 줄여 줍니다. 라스베라트롤이라는 항산화 화합물이 있는데 포도는 이 성분이 많아 염증으로 발생할 수 있는 심장 질환 예방에 도움을 줍니다.
아디포넥틴 수치가 높아 체중 증가와 암 위험 증가를 줄여 줍니다.
심황 / 강황
카레의 주성분인 강황은 인도 요리로 따뜻하고 흙내음이 나는 특수한 향신료입니다.
이 강황에는 아주 강력한 항염증제인 커큐민이 들어 있습니다. 강황은 관절염과 당뇨병 등의 염증을 감소시킵니다.
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