칼로리를 제한하는 다이어트 식단으로 노화를 늦추는 안티 에이징이 가능할까요?
이 새로운 연구는 정말 궁금하지만 전문가들은 먼저 우려를 표명합니다.
최근 진행된 연구에 따르면 섭취하는 칼로리를 25% 줄이면 인체의 노화 속도를 늦추는 안티 에이징에 가능성이 있다고 발표됐습니다.
이 연구가 긍정적인 결과를 발견하긴 했지만 이는 유지하기 어려운 좀 극적인 제한에 대해서도 논쟁이 발생하고 있습니다.
전문가들은 위와 같은 결과를 얻기 위해 더 적은 시간에 금식할 것을 제안합니다.
네이처 에이징에 발표된 최근 연구에 따르면 섭취되는 칼로리를 크게 줄이면 노화 속도가 상당 부분 느려질 수 있다고 발표했습니다. 이는 우리가 평소에 많이 이야기하는 금연만큼 중요한 연구 결과입니다.
노화 방지, 안티 에이징은 웰빙의 시대를 사는 우리에게 아주 인기 있는 주제입니다.
약국이나 SNS등에서는 하루도 쉬지 않고 안티 에이징을 강조하는 여러 가지 제품들이 판매되고 있습니다.
우리의 기대수명은 100년 전에 비해 크게 늘어나 이제는 사람들이 단지 수명이 아니라 세월이 지나면서 어떻게 늙어갈지에 대한 관심이 더 많아지고 있습니다.
노화를 늦추는 것은 사람들이 평생 동안 일정 수준의 건강함과 편안함을 유지할 수 있는 "방법"적인 면에 초점이 맞춰져 가고 있는 것입니다.
각 각의 개인이 늙어가는 노화과정과 영양 및 식습관에는 많은 연관성이 있습니다.
칼로리 제한이 노화에 미치는 영향
미국의 국립 노화 연구소가 진행한 이 새로운 연구는 정상 체중의 200명의 무작위 성인을 대상으로 칼로리를 25% 섭취를 줄이게 해 효과를 조사했습니다.
칼로리를 제한 한 그룹은 연구 첫 달 동안 권장 식단에 익숙해지기 위해 준비된 식단과 행동에 대해 철저하게 상담을 진행했습니다.
칼로리를 제한하지 않은 그룹은 식단에 대한 안내를 하지 않고 상담에도 참여하지 않았습니다.
칼로리 제한 그룹의 식단은 저지방 식단, 지중해식 식당, 저혈당 식당의 다른 식단으로 번갈아 가면 음식을 선택하도록 했습니다.
25% 식단 감소는 개개인별 체형상의 기본 칼로리 섭취량으로 기준을 세웠습니다.
일반적으로 2,000 칼로이인 경우 500 칼로리를 줄였습니다.
결론적으로 이 연구는 칼로리 제한이 개인의 노화 속도에 긍정적인 변화를 가져온다는 결론에 도달했지만, 25%의 극단적인 칼로리 섭취 감소는 참가자들이 유지하기 아주 어려운 것 또한 증명되었습니다.
대부분의 참가자들은 25%가 아닌 평균 12%를 줄이는 데까지만 성공했습니다.
일반 식단에서 칼로리 식단 제한을 1/4 수준으로 줄이는 것은 어려운 방법입니다.
연구를 진행한 연구원들도 모두 이 부분에 대해서는 동의했습니다.
이 연구의 책임자인 로이젠 박사는 지속적인 칼로리 식단 제한은 어렵지만 짧은 기간 시행해도 많은 이점을 효과적으로 가져갈 수 있다고 설명했습니다.
총 6가지 부분에 대해 조사가 진행되었는데
- 혈압 정상화
- LDL 콜레스테롤 정상화
- 공복 혈당 정상화
- 헤모글로빈 A1C의 정상화
- 신장 대비 체중의 정상화
- 스트레스 관리 척도
로이젠 박사는 단기간 수행하는 칼로리 제한 식단이 장기간 보다 위의 수치들을 더 강하게 달성 가능 할 수 있다고 설명했습니다.
간헐적 단식을 포함한 다이어트 식단 조절이 암 예방과 자가면역 질환 환자의 재생 촉진, 당뇨병 치료에 도움이 될 수 있음을 보여 주는 연구 결과였습니다.
이 방법으로 7년 동안 연구가 진행되었습니다.
이 단식형 다이어트 프로그램은 첫날은 1,000칼로리를 섭취하고 다음 4일은 총 750칼로리를 섭취하게 진행되었습니다.
식단 역시 생선과 단백질이 적은 야채를 위주로 섭취하게 하였습니다.
이런 방법의 짧은 간헐적 식단 제한은 금식 자체를 쉽게 달성할 수 있으며 결과적으로도 좋은 수치에 빠르게 접근한다는 사실이 입증되었습니다.
노화 속도를 측정하는 방법
이 연구에서 노화의 속도 측정은
1. DunedinPACE: 노화 속도를 측정하는 데 사용되는 혈액 검사.
2. PhenoAge: 개인의 연령 및 특정 기준에 따라 계산하는 노화 척도
3. GrimAge: 개인의 나이와 생물학적 사망률 타임라인을 제공하는 바이오마커를 기반으로 계산했습니다.
칼로리 제한의 단점
극적으로 칼로리를 제한하는 다이어트 식단의 진행은 일반 가정이 아닌 의료 전문가가 상주하는 병원 등에서 진행해야만 합니다.
일부 참가자는 칼로리 감소로 혜택을 볼 수 있지만 장기적인 칼로리 제한은 특정 환자들에게는 섭식 장애를 유발할 수도 있습니다.
또한 칼로리 식단을 정확하게 짜지 않으면 인체에 필요한 모든 영양을 충족시키지 못할 수도 있습니다.
따라서 영양 전문가의 참여도 중요합니다.
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