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건강

간, 장 등의 소화 기관 염증 질환과 알츠하이머 병과의 상호 밀접 관계

by anotherstorys 2023. 7. 13.
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최근의 연구에 따르면 사람의 간과 뇌는 서로 밀접하게 연결되어 있어 상호 기능에 영향을 줄 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 또한 이 간-뇌 축의 건강 상태가 치매에도 영향을 주는 것으로 나타났습니다. 

인간의 뇌구조

간 섬유증과 비알코올성 지방간 질환 등의 간 관련 상태가 인지 기능 저하나 뇌 구조의 변화와 관련이 있다는 것이 발견되었습니다. 

 

간과 뇌 등에서 발생하는 염증이 문제인데, 장-간-뇌 축이라고 부르는 연결 축을 연구했을 때 장에 서식하는 미생물 집합체인 장내 매생물의 건강 상태가 간과 뇌에 모두 영향을 주게 됩니다. 

 

초기에 이 연구는 간-뇌 축에 초점을 맞춰 진행되었습니다. 

 

간-뇌 축은 무엇일까요? 

간은 우리 몸에서 가장 큰 기관이고 아주 중요한 기능을 하는 부분입니다. 우리가 음식을 먹으면 얻게 되는 탄수화물, 지방, 단백질 등을 처리하고 저장시키는데 도움을 주는 기관입니다. 

 

간은 또한 몸 안으로 들어온 알코올, 약물, 독성 물질을 분해하고 제거하며 소화를 위한 담즙이라는 물질을 생성합니다. 

 

간-뇌 축의 밀접한 관계는 최근 밝혀졌는데 이 간과 뇌가 특별한 연결을 통해 서로 작용을 한다는 것입니다. 

즉, 간-뇌 축은 간과 뇌사이의 양방향 통신 및 상호 작용입니다. 간은 독소와 염증 매개체를 포함해 다양한 물질을 대사 하는 기관인데 만성적인 간 질환 중 간 섬유증은 염증을 증가시키고 염증 유발 세포를 혈관으로 방출할 수 있습니다. 

 

이렇게 생긴 간 질환은 염증을 통해 치매에 영향을 주게 됩니다. 

결국 간에서 발생한 염증이 뇌에 영향을 준다는 뜻입니다. 

 

 

간-뇌축

일반적으로 알츠하이머 연구에서는 뇌 자체에서 발생하는 변화와 증상을 중점적으로 다루고 있지만 옥시염증 가설 면역 체계 문제와 노화도 알츠하이머에 중요한 역할을 합니다. 

 

연구에서는 알츠하이머병에 유전적 발생 확률이 있는 쥐들이 간 기능 장애, 산화 스트레스 증가 증상 그리고 간염과 더 큰 부피의 간을 가지고 있는 것입니다. 

 

간에 있는 염증성 분자가 혈뇌 장벽을 넘어 잠재적으로 뇌에 영향을 미치고 인지 장애를 발생시킬 수 있습니다. 염증은 뇌 건강에 아주 해로운 역향을 주고 다양한 상태에서 인지 기능 저하를 유발하게 됩니다. 

 

2023년 5월 발표된 연구에 따르면 서양식 식단이 알츠하이머 발병의 위험 원인인 것이 밝혀졌습니다. 서양식 식단 패턴은 뇌 염증을 유발했고 뇌에 좋지 않은 단백질이 축적되는 것과 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 

 

2022년 고급 MRI 장비를 사용해 3만 명 정도의 참자가에 대해 연구해서 심장, 뇌 및 간의 관계를 조사 한 연구가 있습니다, 

이 연구에서는 심장의 구조와 기능, 뇌의 크기, 뇌의 백질 이상, 지방 축적 및 염증 등의 관계를 조사했습니다. 

 

장-뇌 축

이 연구 결과 치매와 인지 기능 저하가 있는 환자들이 당뇨병과 노화에서 흔하게 보이는 세포와 비슷하게 에너지 생산과 인슐린과 포도당 처리 방식에 문제가 있는 것이 밝혀졌습니다. 

 

간의 경우 영양소를 처리하는 데 중요한 역할을 하기 때문에 각 기관들의 연결고리에서 중요하게 살펴보아야 하는 대상입니다. 

 

장 또한 장내 박테리아 자체의 건강에 따라 알츠하이머 병의 뇌 상태에 영향을 주는 것으로 나타났습니다. 

그런데 특이한 것은 식단 조절을 통해 장내 세균의 건강 상태에 변화를 주면 기억력을 개선하고 염증을 줄여 주는 효과가 입증되었습니다. 

 

지질 대사 장애, 특히 간에서 낮은 수치의 플라스마겐인 경우 인지 장애 및 신경퇴화 확률을 높입니다. 

 

간을 건강하게 하면 뇌 건강과 치매 위험을 줄일 수 있을까? 

복잡한 간-뇌 축을 이해하고 식이요법 및 운동, 생활 방식에 변화를 주면 위험을 낮출 수 있습니다. 하지만 이 분야는 연구가 시작된 지 오래되지 않아 단순히 간 건강만을 통해서 치매를 예방할 수 있다는 주장을 아직 시기상조입니다. 

 

반대로 간 친화적인 식재료와 식사를 선택한다면 뇌건강에 더 많은 이점을 제공하고 다른 질병의 위험을 줄일 수 있을 것입니다. 

 

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